Прошедший год был для Томской районной больницы очень непростым.  На многих направлениях сложились кризисные ситуации, требующие постоянного контроля, но самой горячей точкой явилась финансовая составляющая. Когда ситуация стала критической, руководство медучреждения приняло пусть не популярные, но единственно стратегически правильные на тот момент времени меры.

Был проведен полный мониторинг расходов и заключённых контрактов, часть специалистов пришлось сократить, кто-то уволился сам, не выдержав напряжения. Конечно, на оптимизацию этих мероприятий ушло много сил, времени и ресурсов. Однако не зря говорят, что самая темная ночь - перед рассветом, коллектив больницы достойно вышел из сложной профессиональной и финансовой ситуации.

Жизненно и необходимо

Подробности о работе ТРБ в прошлом году и о планах учреждения в году наступившем, рассказал главный врач ОГАУЗ «Томская районная больница» Олег Домнич.

- В сложившейся ситуации в первую очередь необходимо было уменьшить расходы и увеличить доходную часть, - начал Олег Юрьевич. – И по итогам года нам удалось этого добиться. Мы привлекли достаточно серьёзные бюджетные средства, которые были потрачены на размещение отделения сестринского ухода в Темирязево. Как раз на тех площадях, которые освободились в сокращенном отделении гинекологии. Далее началось тесное взаимодействие с социальными службами Томского района: советом ветеранов, органами опеки, соцзащитой. Мы брали тяжелых больных, одиноких пенсионеров, и их продолжительность жизни возросла, и люди к нам пошли. Для создания паллиативного отделения в Моряковском затоне администрацией области было выделено порядка девяти миллионов бюджетных рублей и сегодня здесь прекрасные условия. В каждой палате имеется кондиционер, удобные современные кровати. Люди могут получить достойную медицинскую помощь, что сказывается на продлении жизни.

Даже если это будет один или два месяца, такой срок невероятно важен для людей, которым предстоит уходить в другой мир, прощаться с родными и близкими людьми.  Этот приоритетный для нас проект, безусловно, получит продолжение и в 2018 году, в частности, в июне здесь появится лифт. У нас сформировалась команда профессионалов, которые точно знают, как и что нужно делать. И они действительно выполняют свой врачебный долг, как бы помпезно это не прозвучало. В команду входят: врач-онколог, невролог, психиатр, хирург, терапевт, медсёстры по уходу, нянечки, санитарки, уборщицы. 

Не менее важным стало открытие в Кисловке стоматологического кабинета, который до этого не функционировал в течение двух лет. Кабинет оснащён современным оборудованием словенского «происхождения» производства фирмы Хирана, что позволяет проводить манипуляции любой сложности. Аналогичное оборудование стоит в крупнейших городских поликлиниках.

Всем миром

В ликвидации экономических трудностей больнице помогли такие организации, как «Томсктрансгаз» - предприятие выделило ТРБ двести пятьдесят тысяч рублей, на которые мы приобрели кровати для отделения сестринского ухода, и Сбербанк России – от банка в общую казну медучреждения поступило ещё семьдесят тысяч рублей. Но основную часть дефицита бюджета больница восполнила за счет средств областного бюджета. 

- Мы отыграли аукцион по аренде для пищеблока и сейчас арендатор, не только платит больнице за возможность работать в нашем помещении, но и кормит наших пациентов, - продолжил Олег Домнич. – Таким образом, мы смогли заработать полтора миллиона внебюджетных рублей в год, которые пошли на такие нужды нашего учреждения, которые нельзя оплатить из фонда ОМС. К примеру, заменили пластиковые окна в отделении сестринского ухода, провели ремонт собственными силами.  В частности, приобрели стройматериалы, а наши сотрудники самостоятельно сделали всю необходимую работу.

Сегодня в нашем отделении все пациенты ухоженные, окруженные заботой, чисто вымытые, вкусно накормленные. И, повторюсь, это очень значимо для людей, которые не в состоянии обслужить себя в элементарных процедурах самостоятельно. Тем более, для людей смертельно больных. Также мы приобрели ходунки и кресла, чтобы пациенты могли хотя бы иногда обходиться без помощи медперсонала и увеличили проёмы в туалетах, планируем оснастить последние вентиляцией.

Подойти к делу неформально, с душой, не разделяя на свое и чужое – исключительно наш, русский вариант. Ведь на Руси и малые проблемы, и большую беду традиционно решали всем миром. Главное – попросить о помощи.

Словом и делом

Помощь добрым словом и внимательным отношением к каждому обратившемуся за помощью в Томскую районную больницу, также является приоритетным в работе.

- Персонал кардинально поменял свое отношение к работе с пациентами, - уверен Олег Юрьевич. – И если раньше от пациентов жалобы на грубость и невнимательность медсестер, сотрудников регистратуры и врачей поступали постоянно, то сегодня это, скорее, исключение, чем правило. Для так называемого «контроля вежливости» все разговоры пациента и сотрудника регистратуры записываются, после я прослушиваю их лично. И если есть какие-то погрешности и недоработки, с сотрудником проводятся разъяснительные беседы, коррективы вносятся моментально. Также хотелось бы отметить, что мы максимально снизили очереди в поликлинике, организовав колл-центр. С его помощью человек может записаться на прием к врачу, не выходя из дома и не просиживая в медучреждении час, а то и два. Приняли на работу десять новых сотрудников в рамках программы «Земский доктор» и фактически закрыли потребность района в участковых педиатрах и терапевтах. Наша больница – одна из немногих, которая может похвастаться отсутствием дефицита таких специалистов. Причем, все врачи имеют опыт работы от пяти лет, что невероятно актуально для работы «на земле». Ведь вчерашнего выпускника вуза, даже самого замечательного и талантливого, нужно адаптировать к реальности, научить, показать, рассказать. А времени, в большинстве случаев, на это нет – людям нужна квалифицированная помощь здесь и сейчас, особенно в педиатрии. Ведь у детей некоторые процессы происходят намного быстрее, чем у взрослых, аппендицит, обезвоживание, например. И своевременная, правильная диагностика заболевания очень важна, а она за редким случаем приходит только с опытом работы.

Еще одно важнейшее достижение прошлого года – максимальное расширение населению Томского района услуг по диагностике в рамках бюджетного финансирования. Что это значит? Каждый, кто нуждается в дорогостоящем обследовании  по показаниям врача, может пройти эти процедуры бесплатно, ни копейки не доплачивая из своего кармана. Все расходы берет на себя государство.  Больница со своей стороны гарантирует направления на такие исследования и отвечает за них, как говорится, головой. Для определения необходимости в прохождении таковых создана специальная врачебная комиссия, которая разбирает все спорные случаи, конкретные ситуации, показания и противопоказания.

Вчера, сегодня, завтра

На повестке дня – повышение престижа больницы, чему администрация медучреждения будет уделять большое внимание в будущем году. И именно дальнейшее развитие паллиативной помощи в районе поможет в этом. Ведь больше всего благодарностей от пациентов и их родственников врачи получают именно из отделения сестринского ухода. Далее планируем развитие педиатрической помощи.

- На сегодняшний день в детском отделении и отделении страционара имеются прекрасные специалисты, внедряющие технологии, которые применяются в России, - отметил главный врач. – Кроме этого, массажисты, физиотерапевты работают на благо и здоровье. Конечно, не все так, как нам хотелось бы, в частности, есть проблемы с койко-местами. В каждой палате имеется по четыре «официальных» кровати, но большинство детей не могут находиться в больнице без мамы в силу возраста или психологических особенностей ребенка. Болезнь – это и так стресс, а если лишить ребенка поддержки и общения самого близкого человека, вряд ли динамика будет положительной. В итоге по факту в каждой палате располагается не четыре человека, а восемь. Конечно, это неудобно, дискомфортно как для маленьких пациентов, так и для их родителей. Ведь это совершенно чужие друг другу люди, с разными характерами, привычками и так далее. Часто возникает непонимание по тем или иным бытовым вопросам, так что именно из детского отделения к нам приходит наибольшее количество жалоб на так называемые, «гостиничные условия» пребывания.

Именно  поэтому руководство ТРБ планирует активно развивать детский дневной стационар, где родители могут получить для лечения ребенка все необходимые лекарства и процедуры, включая массаж, совершенно бесплатно. Жителям сел, которые находятся условно говоря, в «шаговой» доступности от больницы посещать стационар очень удобно. А вот мамам, которые живут далеко от медучреждения, приходится непросто – каждый день с больным малышом не поездишь. Особенно учитывая неласковый сибирский климат.

- Сегодня очень важна роль взаимодействия с администрацией поселений, - подвел итог беседе Олег Юрьевич. – Нам удалось очень плодотворно поработать с администрацией Томского района. Благодаря энергии и активной жизненной позиции которого, наш врач и старшая медсестра в этом году получат однокомнатные служебные квартиры, благодаря чему они смогут переехать в Моряковский затон. Надеюсь, что эта тенденция получит свое развитие и продолжение, и в Моряковке в этом году появится еще больше грамотных профессиональных специалистов-медиков. Значит, будем здоровы!

Анна Родионова, специалист по связям с общественностью ОГАУЗ «Томская районная больница»