Завтра православные отмечают Крещение Господне и в этот день 19 января все желающие традиционно могут окунуться в иордань. В Томском районе в этом году их будет порядка двадцати. Рядом с ними будут дежурить сотрудники МЧС, полиции и несколько машин «скорой помощи» томской районной больницы. Больше всего людей ожидается в селах Зоркальцево и Коларово — три и две тысячи соответственно.

Согласно информации, размещенной на сайте томской епархии, освящение воды в селах пройдет по следующему графику. В селе Коларово на реке Томи — в 11:30, в селе Корнилово на реке Ушайке — в 13:00, на озере в селе Октябрьское в 11:00. На озере в селе Семилужки — в 12:00, на реке порос около села Зоркальцево — в 10:30. В Моряковском Затоне иордань будет обустроена на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы, освящение воды начнется в 13:00. В Асиновском районе освящение воды совершат в районном центре в 12:00 , в селе Мало-Жирово — в 14:00, в селе Ново-Кусково — в 10:00, в селе Новониколаевка — в 11:30. В Зыряновском районе купели обустроят на трех населенных пунктах: в Шиняево, где освещение воды состоится с 12:00, в Высоком - с 13:00 и в Чердаты с — 11:00. Также православных верующих приглашают к крещенским купелям в селе Первомайское с 12:00 и Комсомольское — с 14:00. В Тегульдете воду будут освящать в 10:00, в селе Берегаево — в 12:00.

Разогреваемся правильно!

Рядом со всеми купелями будут дежурить сотрудники МЧС и полиции. Прежде чем идти к иордани, стоит помнить о нескольких правилах купания во время низких температур на улице. Прежде всего, нужно сходить к врачу и узнать, нет ли противопоказаний.

За час до купания следует принять пищу, которая пойдёт на обогрев тела и даст энергию, чтобы перенести холодовой стресс. Необходимо заранее приготовить тапки и коврик, чтобы не стоять босиком на льду. Заходит в воду следует разогретыми (предварительно поприседать, побегать) и постепенно – так легче переносить холод. Если во время пребывания в купели начался озноб – это признак, что организм начал переохлаждаться. Достаточно побывать в воде десять секунд. Категорически противопоказано употреблять спиртные напитки перед купанием, так как замерзание после выхода из проруби будет сильнее. Чтобы не заболеть после купания в проруби, необходимо тщательно высушить тело полотенцем, одеться в тёплую одежду (лучше шерстяную), выпить горячего чая с мёдом и по возможности сесть в тёплый транспорт. Тем гражданам, которым купания противопоказаны, можно обтереть лицо и руки освещённой водой или дома принять контрастный душ.

Кому нельзя купаться?

Врачи нашей больницы напоминают, что, несмотря на традицию, крещенские купания являются большим стрессом для организма в целом. Особенно это касается людей, у которых ранее не было систематического закаливания и моржевания. Чтобы купаться в ледяной воде, нужно быть абсолютно здоровым человеком. У людей, имеющих хронические заболевания, окунувшись один раз в прорубь, могут обостриться хронические заболевания.​ 

Чаще всего во время купания может наступить внезапная остановка сердца, связанная с перепадами температур. Поэтому, нельзя купаться в проруби людям, страдающим заболеваниями сердца, аритмиями. У людей, страдающих гипертонической болезнью, во время купания в ледяной воде можно спровоцировать гипертонический криз, а при наличии сахарного диабета – повышение уровня сахара в крови.

Хронические заболевания органов дыхания (например, астма, бронхит), ЛОР – органов (например, гайморит, фронтит, тонзиллит), заболевания почек, серьёзные кожные заболевания (экзема, псориаз), заболевания суставов, при купании в ледяной воде также могут дать о себе знать не с лучшей стороны. Следует воздержаться от купания в ледяной воде мужчинам, страдающим простатитами, аденомой предстательной железы, и женщинам с гинекологическими заболеваниями. Людям, страдающим бессонницей, склонным к невротическим состояниям, состоящим на учёте у психиатра, также противопоказаны Крещенские купания. Разумеется, людям с повышенной температурой и острыми заболеваниями не в коем случае не стоит купаться на Крещение, какой бы целебной не считалась в этот день вода в проруби.