Данная хирургическая методика применяется при травматическом повреждении краниовертебрального перехода – границы между основанием черепа и верхнешейным отделом позвоночника, опухолевом поражении, болезни Бехтерева и других патологиях. На сегодня врачи успешно прооперировали 24 пациента с травмой позвоночника.

 «Все пациенты поступили в экстренном порядке, как с изолированным повреждением верхнешейного отдела позвоночника, так и с политравмой. Осложнений как интраоперационных, так и постоперационных не зафиксировано.  Применение этой методики позволило добиться возможности ранней реабилитации и улучшения качества жизни пострадавших, а также сократить процент инвалидизации»,- рассказал главный врач учреждения Олег Попадейкин.

До освоения нейрохирургами «БСМП» этой современной технологии оперативного лечения данный вид медицинской помощи жителям Томска и области был доступен только в федеральных нейрохирургических центрах и институтах травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

 Кроме того, «Больница скорой медицинской помощи» - единственное учреждение в Томской области, имеющее операционное техническое оснащение и необходимый современный хирургический инструментарий для выполнения операций пациентам с повреждением верхнешейного отдела позвоночника, что позволяет оперативно осуществлять хирургическое вмешательство в экстренных случаях. Данный вид оперативного лечения относится к высокотехнологичной медицинской помощи и выполняется в рамках ОМС.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера telegram «Область здоровья». Подписывайтесь, будьте в курсе!!!