В 2017 году диагностику в центрах здоровья Томской области прошли 25 679 взрослых и 4 322 ребенка.

Еще 9 000 жителей отдаленных поселков врачи центров здоровья обследовали и обучили основам ЗОЖ в рамках губернаторского проекта «Маршрут здоровья».

Как сообщил заместитель начальника областного департамента здравоохранения Сергей Дмитриев, основная часть обратившихся в томские центры здоровья (55 %) — посетители до 45 лет, при этом половине из них — до 25 лет. Возрастная группа 45-59 лет составляет 22 %, а старше 60 лет — 23 %.

«Популярность здорового образа жизни в стране и мире объективно растет, увеличивается и число томичей, живущих по принципу «в здоровом теле — здоровый дух», понимающих, что их здоровье — это еще и их ответственность, — отметил Сергей Дмитриев. — Центры здоровья работают на профилактику, это важно в любом возрасте, но, чем раньше начать заниматься собой, тем лучше».

Посетители центров наблюдаются по индивидуальному плану, который медики разрабатывают для каждого из них, занимаются в школах здоровья и кабинетах ЛФК, получают помощь в отказе от вредных привычек, рекомендации по занятиям спортом, коррекции нарушений питания.

«Среди факторов риска у взрослых преобладает нерациональное питание (47 %), повышенный уровень холестерина имели 40 %, у 25 % выявлено повышенное артериальное давление, повышенное содержание сахара в крови — у 8 % посетителей», — отметил Сергей Дмитриев.

Центры здоровья для взрослого населения расположены при Томской областной клинической больнице (ул. Ивана Черных, 96), в межвузовской больнице (ул. Киевская, 74) и в медико-санитарной части № 2 (ул. Бела Куна, 3). Детский центр здоровья работает на базе областной детской больницы (ул. Карла Маркса, 44). Прием ведется бесплатно, по полису ОМС.