Сегодня, 15 февраля, в селе Семеновка Зырянского района заработал новый фельдшерско-акушерский пункт. До этого своего ФАПа в селе никогда не было.

Как сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов, новый медпункт площадью в 90 «квадратов» обошелся региональной казне в 3,2 миллиона рублей. Он будет обслуживать 550 человек прикрепленного населения, в том числе 150 детей.

«Губернатор Сергей Жвачкин ставит задачу развивать медицинскую помощь на селе, строить в районах новые объекты здравоохранения, поддерживать в нормативном состоянии имеющиеся и, конечно, привлекать молодых специалистов, — отметил Александр Холопов. — Именно поэтому с 2017 года все новые медпункты строятся с жильем для фельдшера. Такой ФАП построили и в Семеновке: жить и работать здесь будет молодой медик из Кемеровской области, он переехал по губернаторской программе «Земский фельдшер» и наряду с жильем получит от области полмиллиона «подъемных».

Александр Холопов напомнил, что региональный проект строительства и капитального ремонта сельских ФАПов стартовал в 2013 году. За пять лет область вложила в него больше 186 миллионов рублей. На эти деньги в томских селах построены 53 новых фельдшерско-акушерских пункта и общеврачебных практик, в 41 ФАПе прошел капремонт.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!