Всемирный День борьбы с туберкулезом ежегодно проводится 24 марта по инициативе и при совместном участии ВОЗ. В этот День во всем мире люди, страдающие от туберкулеза, сообщества, государственные и общественные организации, медицинская общественность и другие партнеры имеют возможность для обсуждения и планирования дальнейшего сотрудничества в деле улучшения ситуации по выявлению, профилактике и лечению туберкулеза. С этой целью ВОЗ была разработана Глобальная стратегия, направленная на то, чтобы остановить эпидемию туберкулеза к 2030 году.

Проблемы, связанные с туберкулезом, остро стоят сегодня не только в России, но и во всем мире. Стоит отметить, что при проведении на должном уровне профилактических мероприятий, данное заболевание можно предотвратить, а при своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез можно полностью излечить.

Туберкулез, главным образом, поражает молодых людей трудоспособного возраста, но риску подвергаются абсолютно все возрастные группы. Сегодня ситуация осложняется распространением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, ростом числа случаев туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, а также с недостаточно высоким уровнем профилактических осмотров.

В поддержку международной инициативы 24 марта и последующую неделю месяца в г. Томске и Томской области пройдет ряд мероприятий, посвященных этому Дню.

Цель проведения информационной кампании – сконцентрировать внимание на действиях, направленных на снижение распространенности туберкулеза, повышение информированности населения по вопросам заболевания и профилактики, а также привлечения внимания всего общества к огромному бремени этой болезни.

Во всех медицинских учреждениях Томской области пройдут дни открытых дверей с проведением обследования (клинического и флюорографического) населения на туберкулез, а также будет организован консультационный прием врачей-фтизиатров. На базе ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» будет работать «горячая линия» 8-3822-56-34-75 по вопросам диагностики и профилактики туберкулеза среди населения Томской области.

Система здравоохранения РФ уделяет самое беспрецедентное внимание проблеме туберкулеза, программа борьбы с туберкулезом включена в государственную программу развития здравоохранения до 2020 года. Однако стоит отметить, что в борьбе с туберкулезом для достижения наибольшей эффективности необходимо объединение усилий всех секторов общества, включая, особенно, сознательность каждого гражданина, что является неотъемлемой частью стратегии по ликвидации туберкулеза во всем Мире.