Поликлиника: Томская область, с.Тимирязевское, улица Путевая, 1Г.
Стационар: Томская область, с.Тимирязевское, улица Больничная, 27 строение 1.

Эта технология значительно облегчит жизнь пациентов единственного в Томской области детского блока отделения гематологии в период прохождения курсов химиотерапии. В клиническую практику технологию установки катетеров для долгосрочного сосудистого доступа онкобольным детям внедрил врач-анестезиолог Томской ОКБ Владимир Корнилов. 

"Катетеры, которые в ноябре мы начали применять в практике, можно использовать длительно – от трех месяцев до пяти лет. Кроме того, устройства для долгосрочного сосудистого доступа очень удобны в использовании. Они доставляют меньше дискомфорта, а с некоторыми из них – порт-системами, которые имплантируются под кожу, можно принимать душ, плавать в бассейне или в море", - рассказал Владимир Корнилов.

В отделения гематологии проходят длительное лечение дети и подростки до 18 лет со злокачественными новообразованиями. С помощью катетеров происходит введение лекарственных растворов в кровоток. Ранее в основном применялись обычные подключичные катетеры, устанавливаемые на срок 14-30 дней.

"Внедрение данной технологии в Томской областной клинической больнице позволит улучшить качество жизни, снизить риски осложнений и, следовательно, улучшит исходы сложнейших заболеваний", – отметил главный врач больницы Михаил Лукашов.

Одной из первых пациенток, которой был имплантирован туннелируемый катетер типа Broviac, стала двухлетняя девочка, которой предстоит получать терапию в детском блоке отделения гематологии Томский ОКБ около года.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!

Все самое интересное видео по профилактике заболеваний и новости региональной медицины на нашем канале "Область здоровья" в YouTube! Ждем вас!