Поликлиника: Томская область, с.Тимирязевское, улица Путевая, 1Г.
Стационар: Томская область, с.Тимирязевское, улица Больничная, 27 строение 1.

Если поэт в России – больше, чем поэт, то врач уж точно – больше, чем просто медицинский работник. Это миссионер, пионер и воин, если хотите. Поскольку враг, которого нужно побеждать врачу, обычному глазу не виден, но от этого он не менее коварен и опасен. Это профессия, длиною в жизнь. Из нее, практически, никогда не уходят в другую – более хлебную и менее ответственную. Если, конечно, речь идет о призвании.

Ольга Чепкасова работает в Томской районной больнице уже более двадцати лет. В 1998 году она окончила медицинский колледж с красным дипломом и устроилась в медучреждение, где и трудится по сей день.

Я всегда с удовольствием хожу на работу. Сначала я устроилась акушеркой в женскую консультацию, а несколько лет назад мне предложили перейти в отделение медицинской профилактики. Я согласилась и ни разу об этом не пожалела. Во многом такое преданное нашему медучреждению отношение сформировалось у меня благодаря  коллективу больницы и нашим заведующим. Основная наша задача – это диспансеризация взрослого населения, - рассказывает она.

С марта 2020 года из-за пандемии COVID-19 стационар больницы был перепрофилирован под инфекционный госпиталь, а в поликлинике были организованы респираторные бригады для оказания помощи пациентам на дому. Ольга Чепкасова одной из первой была записана в резерв медицинских работников инфекционного госпиталя.

- Страха приступать к такой работе не было никакого, мы выезжали к пациентам в костюмах, были защищены полностью,  - вспоминает Ольга.

На Ольгу Чепкасову были возложены обязанности по реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения COVID-19, взятию мазков на обнаружение РНК COVID-19, доставки их в надлежащем виде в вирусологическую лабораторию, своевременной передаче экстренных извещений в Центр гигиены и эпидемиологии. Она проводила обучение младшего медицинского персонала по профилактике борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Ольга Чепкасова пользуется авторитетом среди коллег, любят и уважают ее пациенты.

- Главное качество медицинского работника – умение выслушать пациента, понять и прочувствовать его проблему, отнестись с пониманием, чтобы пациент понял, что он небезразличен. Человечность в нашей профессии важна, как ни в какой другой. И благодарность пациентов дает мотивацию идти на работу и служить людям. Для тех, кто решил стать врачом – неважно какой специализации, я хочу пожелать, чтобы их никогда не покидала мотивация творить добро, возвращая людям утраченное здоровье, служить надеждой и опорой множества людей, - убеждена Ольга.