Поликлиника: 634510, Томская область, с.Тимирязевское, улица Больничная, 27 строение 1.
Стационар: 634510, Томская область, с.Тимирязевское, улица Больничная, 27 строение 1.

Заместитель губернатора Томской области по социальной политике Алена Левко провела селекторное совещание по реализации нацпроекта «Здравоохранение» в части борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В совещании приняли участие представители областного департамента здравоохранения, регионального сосудистого центра, главные внештатные сотрудники облздрава, главврачи.

На 2022 год федерация и область выделили 53,5 млн рублей для закупки льготных лекарств пациентам, перенесшим инсульт и инфаркт и имеющим хронические сердечно-сосудистые заболевания. После сосудистой катастрофы в течение двух лет человек получает бесплатную медикаментозную поддержку. В региональной программе по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями для этого предусмотрена выдача 23 наименований препаратов.

«Для удобства пациентов предлагаю проработать возможность получения лекарств на руки сразу при выписке из стационара, чтобы им не приходилось для этого идти в поликлинику по месту прикрепления. Давайте рассмотрим все варианты, чтобы это сделать», — предложила вице-губернатор Алена Левко.

Кроме того, по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на этот год запланировано приобретение 66 единиц оборудования на сумму 123,1 млн рублей.

По информации начальника облздрава Сергея Дмитриева, оборудование будет закуплено в те медицинские учреждения, где развернуты региональные сосудистые центры или первичные сосудистые отделения: в Томскую областную больницу, Асиновскую районную больницу, Колпашевскую районную больницу и Стрежевскую городскую больницу. Планируется приобрести компьютерный томограф, передвижной УЗИ-аппарат, комплекты мягких модулей для зала лечебной физкультуры, роботизированный велоэргометр, оборудование для проведения кинезотерапии, подъемник для больных, оборудование для восстановления мышечной силы.

Сергей Дмитриев уточнил, что в Томской области отмечается снижение уровня смертности от болезней системы кровообращения. За пять месяцев 2022 года этот показатель в регионе составил 570,5 на 100 тыс. населения, общероссийский — 611,4 на 100 тыс. населения.