Поликлиника: 634510, Томская область, с.Тимирязевское, улица Больничная, 27 строение 1.
Стационар: 634510, Томская область, с.Тимирязевское, улица Больничная, 27 строение 1.

Всемирный день сердца — это глобальная кампания в области здравоохранения. Ее основная задача — повышение осведомленности о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах предотвращения. В 2022 году в городах России проходят образовательные и медицинские акции, где жителям расскажут о том, как при помощи простых действий можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Раньше День сердца отмечали в последнее воскресенье сентября, однако в 2011 году за ним была закреплена постоянная дата — 29 сентября. В 2022 году к празднованию присоединятся более ста стран мира.
Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о сердце, которые вы могли не знать:

Внутриутробное зарождение тканей сердца начинается уже на 3-й неделе развития эмбриона. А на 4-й неделе биение сердца вполне отчетливо можно определить в момент проведения УЗИ.

Сердце человека — четырехкамерное.

По строению и принципам работы сердце человека практически полностью идентично сердцу свиньи.

Вес сердца — 250-330 граммов. Мужское сердце обычно тяжелее. У новорожденного ребенка сердечко весит около 0,8 % от всей массы тела, что составляет примерно 22 грамма.

У голубого кита самое большое сердце — оно весит почти 700 килограмм. Однако сердце кита бьется за минуту всего 9 раз.

Размер сердца почти идентичен размеру сжатого кулака взрослого человека.

Сердце в большинстве случаев располагается на две трети слева от середины грудной клетки и на треть справа. При этом оно слегка отклонено влево за счет чего сердцебиение прослушивается именно с левой стороны.

Иногда сердце расположено справа в грудной клетке. С правосторонней локализацией сердца рождается один человек из 10 тысяч.

Только нервная и сердечная ткань обладают системой, проводящей электрические импульсы. Это позволяет при условии поступления достаточного количества кислорода биться сердцу и вне пределов человеческого тела.

Сердце может страдать от недостатка кровоснабжения. Если из-за этого сердечная ткань омертвевает, происходит явление, которое называется инфаркт миокарда.

Число сердечных приступов достигает максимума на Новый Год, а также летом, в период сильной жары.

У женщин чаще по сравнению с мужчинами инфаркт миокарда протекает атипично. То есть вместо болей может беспокоить повышенная утомляемость, одышка, болезненные ощущения в области желудка.