Поликлиника: 634510, Томская область, с.Тимирязевское, улица Больничная, 27 строение 1.
Стационар: 634510, Томская область, с.Тимирязевское, улица Больничная, 27 строение 1.

В регионе продолжается углубленная диспансеризация, за 9 месяцев 2022 года ее прошли 9 983 жителя.

В первую Вочередь углубленная диспансеризация необходима тем, кто перенес новую коронавирусную инфекцию в среднетяжелой и тяжелой форме, пациентам с хроническими патологиями и пенсионерам старше 60 лет.

Из числа прошедших углубленную диспансеризацию в этом году у 10 % выявлены осложнения после коронавируса, эти пациенты пройдут дополнительные обследования у кардиолога, невролога, эндокринолога, пульмонолога и ревматолога. Еще 130 пациентам врачи рекомендовали реабилитацию.

«Обращаю внимание томичей на то, что не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями, даже если вы считаете себя абсолютно здоровым после перенесенного заболевания. Углубленная диспансеризация позволяет выявить те осложнения, которые мог вызвать коронавирус. Это не только обострения уже имеющихся хронических заболеваний, но также патологии, которых ранее у пациента не было», — подчеркнула начальник отдела медицинской профилактики облздрава Римма Волошина.

Углубленная диспансеризация проводится в два этапа. Первый включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение сатурации для оценки переносимости физических нагрузок, тест с шестиминутной ходьбой для прогнозирования риска инвалидности, спирометрия для измерения объема легких, рентген грудной клетки, исследование на тромбообразование и прием терапевта.

По результатам первого этапа врач определит риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости направит пациента на второй этап. Он будет включать еще три обследования: эхокардиографию, компьютерную томографию легких и исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят отклонения или риски возникновения хронических заболеваний, то ему будет оказано необходимое лечение или назначена медицинская реабилитация.

Записаться на углубленную диспансеризацию можно в регистратуре своей поликлиники или районной больницы.