Поликлиника: 634510, Томская область, с.Тимирязевское, улица Больничная, 27 строение 1.
Стационар: 634510, Томская область, с.Тимирязевское, улица Больничная, 27 строение 1.

С начала 2022 года жизненно необходимые препараты для лечения сахарного диабета, в том числе инсулины, получили 27 316 жителей Томской области.

Как сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Наталия Метелева, в регионе зарегистрировано 39 805 больных сахарным диабетом, из них 363 — дети. При этом у 93 % пациентов диагностирован диабет второго типа, когда нет зависимости от инсулина.

За 10 месяцев этого года Томская область потратила на закупку медикаментов для взрослых и детей 270,9 млн рублей, в том числе 96,1 млн — на инсулины.

С мая этого года дети с диабетом первого типа, проживающие в Томской области, начали получать сенсоры для непрерывного измерения уровня глюкозы в крови. Для обеспечения детей бесплатными сенсорами область выделила 51,5 млн рублей. Технология работы систем мониторинга заключается в установке на коже сенсора, который определяет уровень глюкозы в подкожной клетчатке. Эти данные передаются на мобильный телефон через специальное приложение.

На сегодняшний день 355 маленьких пациентов получили более 2,5 тысячи сенсоров непрерывного мониторинга глюкозы суммой 15,8 млн рублей. Для бесплатного получения систем непрерывного мониторинга ребенку законный представитель должен заполнить заявление в поликлинике по месту прикрепления. Специальная врачебная комиссия под руководством главного внештатного эндокринолога Томской области выносит заключение о необходимости такой системы. После этого в системе льготного лекарственного обеспечения размещается заявка на сенсоры для ребенка.